НОВОСТИ

NEWS | EVENTS

В «Электротеатре Станиславский» состоялась презентация книги Екатерины Истоминой «ВЫЗОВ ЗВЁЗДАМ. Некоторые проблемы европейского театрального авангарда 1910 – 1920»

Книга вышла в Издательстве ГИТИС
Имя Екатерины Истоминой (1979 – 2021 гг.) связывают в первую очередь с тем, что принято называть «глянцем» и «лакшери». Многие годы на страницах изданий ИД «КоммерсантЪ» она рассказывала читателям о ювелирных украшениях, уникальных часах, дорогих автомобилях и роскошных курортах. От неё мы узнавали о последних новинках Bvlgari и LouisVuitton, о том, что не удалось Tiffany и чего, наоборот, добились в Bentley. Рассказывала не как рядовой журналист, а как эксперт, репортёр, интервьюер, разбирающийся в теме не хуже самого господина Тиффани или потомков Луи Виттона. И мы понимали, что если Екатерина Истомина не написала о ком-то или о чём-то, значит, ни писать об этом, ни знать совершенно необязательно.

Однако несправедливо связывать имя Екатерины Михайловны Истоминой исключительно с роскошью и глянцем.

Выпускница и преподаватель ведущего российского театрального вуза — ГИТИСа, Екатерина Михайловна — блестящий, влюблённый в своё дело искусствовед, специалист по истории театра, глубоко знающая и понимающая едва ли не самое интересное время в истории европейского театра — начало XX века.

Группа единомышленников — друзей и коллег Екатерины Истоминой — решили исправить эту несправедливость и явить миру другую грань её таланта. Так началась работа над изданием книги «Вызов звёздам. Некоторые проблемы европейского театрального авангарда 1910 – 1920», посвящённой одним из самых необычных течений европейского искусства — дадаизму и итальянскому футуризму.

Хотя оба направления оказали огромное влияние на мировое искусство XX века, в том числе и на российское, широкой аудитории в нашей стране было мало о них известно. С одной стороны, по идеологическим причинам, с другой — по причинам совершенно бытовым. В СССР и России не хватало тех, кто не только живо интересовался бы этими течениями, но и мог бы без помощи переводчика ознакомиться с первоисточниками — дадаистскими и футуристическими манифестами. Екатерина Михайловна, таким образом, оказалась в нужное время в нужном месте и с нужными навыками.

Эта книга одновременно является данью уважения и восхищения талантливым человеком, дочерью, подругой и коллегой, жизнь которой безвременно оборвалась из-за тяжёлой болезни. Однако появление этой книги, знакомство с ней читателей позволит по-своему обессмертить Катино имя.

Презентация книги собрала много известных людей из медиа-сообщества, искусства и культуры.
Как сказал один из гостей презентации, Олег Шаран, журналист, главный редактор Fashionograph:
«Сегодня вечером в "Электротеатре Станиславский" собрался золотой фонд "глянца" страны, лучшие из лучших в люксе. Причина могла быть только одна — презентация книги "ВЫЗОВ ЗВЁЗДАМ" журналиста, искусствоведа, историка театра Екатерины Истоминой. Это блистательная книга об отважных авангардистах, первопроходцах сценического искусства XX века, прекрасно иллюстрированная и составленная с любовью».
Гостям мероприятия запомнились выступления двух, пожалуй, самых важных людей в карьере Екатерины Истоминой, Алексея Бартошевича и Алексея Тарханова.

Алексей Вадимович Бартошевич — доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории зарубежного театра ГИТИС. Педагог во время обучения Екатерины Истоминой в ГИТИСе, а затем и наставник во время её преподавательской деятельности в альма-матер. Он напомнил всем о несгибаемом духе и характере Екатерины, которые, по его глубокому убеждению, способствовали такой блистательной её карьере, как в журналистике, так и в преподавательской работе.
«Студенты обожали Катю. Они вообще обожали и Катю, и её предмет, потому что она была глубоким и увлечённым человеком и могла повести за собой других людей. Эти же качества Катя продемонстрировала и в журналистике. Она писала не только восхитительно и талантливо, но и с глубоким знанием того, о ком или чём пишет. И это восхищало её читателей», — подчеркнул Алексей Бартошевич.

А.В.Бартошевич. Презентация книги "Вызов звёздам" Екатерины Истоминой
Алексей Вадимович Бартошевич
О том, как складывалась и развивалась карьера Екатерины Истоминой в журналистке, собравшимся на презентации её книги рассказал Алексей Тарханов в своём видеообращении из Парижа, где он сейчас находится, будучи специальным корреспондентом ИД «КоммерсантЪ» во Франции. Во время работы Екатерины Истоминой в ИД-Ъ г-н Тарханов возглавлял отдел «Культуры-Ъ». Со слов Алексея Тарханова, он всегда восхищался, как Катя работает, как она пишет. Его завораживала её лёгкость и виртуозность во всём. При этом г-н Тарханов отметил, что это было и неудивительно, потому что он знал об образовании Кати и откуда она пришла в журналистику — из театральной среды, окончив один из самых престижных вузов страны — ГИТИС, и там же защитившая диссертацию. И ещё он сравнил карьеру журналиста с карьерой актёра, сказав, что
«Журналистика даёт нам заёмные роли, подобные театральным, которые непременно нужно будет отдать. И чем сильнее ты сопротивляешься, тем грубее у тебя эту роль неизбежно заберут».
Алексей Тарханов особенно отметил в своём выступлении, что его очень порадовал тот факт, что книга вышла именно в Издательстве ГИТИС — в издательстве того института, в котором Катя училась, и при финансовом содействии Благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и Спорт». С его слов, Катя всё это (спорт, наука, искусство) сочетала в себе:
«Она была удивительно спортивным человеком (изначально училась в Московском академическом хореографическом училище), глубоко образованной и по-настоящему человеком искусства. И теперь благодаря появлению этой книги у нас у всех появилась возможность по-своему услышать Катю вновь»
Финальной точкой презентации стало выступление студентов Мастерской народного артиста РФ Бориса Афанасьевича Морозова. Книгу зрителям представили в виде небольшой театрализованной постановки, основанной на сюжете произведения, — Марта Дроздова, Андрей Соколов, Полина Тупицина, Максим Медовый, Елена Казанцева, Никита Костров.
Анна Степанова. Презентация книги "Вызов звёздам" Екатерины Истоминой
Ведущие презентации
Матвей Дроздов (ГИТИС) и Анна Степанова (Медеапродюсер проекта)
«Вызов звёздам.Некоторые проблемы европейского театрального авангарда»
Презентация книги Екатерины Истоминой
Андрей Соколов
ГИТИС. Мастерская Б.А.Морозова
Марта Дроздова
ГИТИС. Мастерская Б.А.Морозова
Елена Казанцева
ГИТИС. Мастерская Б.А.Морозова
Полина Тупицина
ГИТИС. Мастерская Б.А.Морозова
Максим Медовый
ГИТИС. Мастерская Б.А.Морозова
Марта Дроздова
ГИТИС. Мастерская Б.А.Морозова
Марта Дроздова
ГИТИС. Мастерская Б.А.Морозова
Никита Костров
ГИТИС. Мастерская Б.А.Морозова
Никита Костров
ГИТИС. Мастерская Б.А.Морозова
Елена Казанцева
ГИТИС. Мастерская Б.А.Морозова
Книга Екатерины Истоминой
«ВЫЗОВ ЗВЁЗДАМ. Некоторые проблемы европейского театрального авангарда»
Работу над книгой вела вновь сложившаяся команда из профессионалов ГИТИСа, а также друзей и коллег Екатерины Истоминой. В частности, поддерживал и помогал команде на всех этапах учитель и наставник Екатерины Михайловны Алексей Вадимович Бартошевич, написавший и предисловие к произведению. Вели проект Григорий Заславский, ректор института, Надежда Разевиг, руководитель Издательства ГИТИС, Анна Степанова, медиапродюсер проекта (производство и презентация книги), коллега Екатерины Истоминой по Ъ. Превратить диссертацию в книгу взялась литературный редактор Яна Арькова. Как будет выглядеть книга, придумал коллега Екатерины Истоминой по работе в Ъ художник Андрей Ирбит.
А.Степанова | А.В.Бартошевич | А.Ирбит | Л.Г.Истомина | Н.Разевиг | Ф.Мухомеджан
КУПИТЬ КНИГУ
Издательство ГИТИС | Предзаказ по телефону или электронному адресу
+7 (495) 137 69 31 (доб.132) | kniga2@gitis.net

Москва | STEP communication agency | 07 сентября 2022
услуги
  • Культура
  • Мероприятия
  • Мода | Красота
  • Автомобили
  • Разное
Контакты
подписаться
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
© STEP communication agency 2005-2022
Website Development: STEP ommunication agency