своим мнением о творчестве Арины Чекановой поделился известный российский философ и поэт Константин Кедров
Арина Чеканова ворвалась в поэзию XXI века на самокате!
Её головокружительные пируэты вокруг памятника Пушкина и на крыше легендарного дома Нирнзее, откуда Булгаков наблюдал за полетами Маргариты, очень похожи на её поэзию. Она похожа только на себя. Хотя в её актёрской судьбе есть роли — Лили Брик и Марины Влади. Лично мне Арина Чеканова намного интереснее даже этих легендарных личностей. Ясно вижу перспективу этой поэзии, уходящую вдаль, может быть, даже за пределы XXI века, —
Арина Чеканова позиционирует себя как автор-исполнитель. Да, она поющая поэтесса, и обаяние её вокала смогли оценить все, кому, как и мне, довелось побывать на её выступлениях.
Кстати, среди её личных хитов есть и такой — особый, созданный на основе знаменитого двустишия Константина Кедрова: «Земля летела по законам тела, а бабочка летела, как хотела…». И это очень знаково.
В своей первой книге «Не бойся — проживи!» Арина не стремится объять необъятное, но позволяет себе свободу выбора эпох и персонажей. Обращается ли она к героям поколения битников, к музам Пиросмани или же, в образе Фриды Кало, к возлюбленному Диего Ривере — читать её интересно и даже познавательно. Это очень теплокровные стихи, порой — кардиограмма души.
Арина Чеканова — новый лирик, новый голос нашей поэзии, и он уже расслышан. Она вольна не принимать правила игры, которые диктует этот изменившийся до неузнаваемости мир, где любят по зуму и нейросети правят бал.
Я искренне желаю Арине Чекановой длить и длить свой счастливый полёт, всякий раз обретая себя и представая такой, какой ей хочется — «непредсказуемой, живою», — так отзывается о своей молодой коллеге известный поэт, киноактёр и телеведущий Владимир Вишневский, —
так отзывается о своей молодой коллеге известный поэт, киноактёр и телеведущий Владимир Вишневский
Арина Чеканова | Фотограф Н. Алексанян